注册 找回密码
QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

企业加盟电话:4008168728

CA001中国音响第一网

[经验] 一个扩声调音师背后成长故事

[复制链接] qrcode
楼主
      今天,我向身后回望,那历历在目的场景,有汗水,有泪水!做这行真不容易,前期的学习道路好艰苦,好难,甚比西天取经!
      很多年轻人,90后现在依然在不断涌进这个行业,看着他们每天勤奋的现场奔跑,拉线,递话筒.......我又看到了当年的自己也如此。但是,他们不知道,很多时候,付出很多,与收获不一定成正比!不是你多推几个音箱,多跑几根缆线,多吊几串线阵,就能掌握站在控台位置的核心技术。当你想去了解的时候,你会遇到很多障碍!
      那年,我拿着跟朋友借来的8000元RMB,一腔热情踏上了北上的火车,去北方某个培训班学习现场扩声技术,在这里有关地点人物我就不说明了,免得被人肉!
      当时正值12月初,也就是冬天了.在南方不冷,可以到了当时的培训地点,吼吼,那冷风刺骨,吹到脸上如刀割!原来北方的冬天不是传说,比较幸运的是,当时住的地方左右上下邻里都有地暖,所以我们那帮同学住的地方虽然没有,但也暖,洗好的衣服放寝室一天就差不多干了,在南方是不可能的事情!
      对于音响的技术,很多年轻的朋友问我,到底需要系统学吗?我正式告诉你,需要!断层短节的知识系统,会让你在扩声现场遇到问题手忙脚乱!当年我对这个扩声非常感兴趣,不仅因为它属于技术职业,也因为它出去工资很高很高!(后来才知道是做到现场扩声调音这个位置工资才很高)。所以,我每天都是第一个到教室,第一个打开控台和周边的学生!
     在学习期间,因为我特别专心,有什么问题提前写好,所以学得很快,拾音、录音、返听、周边设备调试等等我很快掌握,本来要三个月才能学完,我每天推促老师加快课程,结果导致是很多同学无法跟上,一直抱怨听不懂!老师他后来没有办法,直接每天单独给我上一个小时,就这样我用20天(每天8个小时狂记狂练)把他认为至少三个月才能入门的扩声技术学会了。
     学完的第二天,老师就立刻联系南方某城市某公司,叫我立刻过去,刚好那边有场苏打绿乐队的活动,有电声乐队,可以让我去实践了!我紧张,我兴奋,我的现场扩声实践之路从此正式上路(后面.......继续..........................

专业前级效果器专家,DTS狄特斯音响,电话:13066261850,QQ:1208895239  发表于 2014-10-27 17:51
这个用的是哪个软件,设计方便吗  发表于 2014-10-17 10:11
建议楼主做成文档!  发表于 2014-10-12 22:01
顶一个!  发表于 2014-10-8 10:13

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏17 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持7 反对反对 分享到微信分享到微信
三基系统
推荐
lonchunren 发表于 2014-10-11 11:00
那么这6路乐队的混合比例体现在返送上,就是你主扩的混合比例,高要求下,乐队就会不满意了,返送每路的混合比 ...

正解,赞同,一张控台必须这样做,FOH跟monitor是不一样的比例,玩过乐队的更能理解这个问题
推荐
     记得在某市工作,很有趣的一个现象:就是你技术再好,你工资层次低,说什么不是!我记得很清楚,当时一电声乐队将要彩排,舞台放了一个模拟台混音乐队各路乐器,然后两路立体到FOH控台。因为当时时间很紧,本来我想去调下的,他一声不问,叫我闪开,一通狂扭!我去听听主扩的鼓声,有点想哭。但不竟是老板亲自操刀,我只能shut up!
     你们有遇到过这样的情况吗?我想很多很多,做我们这行,多数人自尊心都很强,有时候我们知道某些东西出问题,提建议,得到的是无视甚至是:你懂个毛线!每当如此,我便窃笑不已,真希望这样的人一直这样自大,他们的水平也就如此了!   
      工资的高低,多数情况决定你权力大小。工资太低,你连碰控台都不允许,因为菜鸟会把昂贵的设备乱搞,怕弄坏!工资高,大家都会默认,你应该有料,什么都得对你客气!公司的设备,你想怎么玩转都可以!我说这里,大家明白了不?金钱决定地位!
      在我们这行,很多人脾气真的很臭。你如果新进入一家公司,担任的是一个组的小领导,因为新来,对公司设备陌生,这是,臭脾气的家伙就会经常欺负你,不听你的使唤,甚至要使唤你!对于这样的情况,大家应当一进去就跟老板要音响组的设备清单,用三天时间背熟,用三天时间检查设备有没有毛病,熟悉它们!只有这样,公司出货干活,你才能帮得上忙,你才不用看老员工的颜色,我们以技术论英雄,他们的内心其实是什么害怕你的,只不过是一时想捏下你这个新来的软柿子而已!
     有些做扩声的,因为一时叫不动手下,就一直大事小事一手操劳,每场活动都累得半死。我想说,技术嘛,互利互赢,教教小徒弟,偶尔请他们喝点饮料(毕竟自己工资高很多),只要他们配合你工作,这又何妨?你不教他使用处理器,不教他控台,你就得自己一个人来回跑,大场地必将累坏!我的下属,一般都对待他们很好,平时买买饮料喝喝水是常事,发工资往往都请他们吃饭,想的只是希望他们能配合我把活动干漂亮! 但对待工作上的事,我往往还是比较严格,虽然大家都对,但很多时候不得不霸气点,命令有时也是一种高效率的方法!

推荐
写得好,期待继续!弄响很简单弄好很难。我就见我们小县城的文化馆的“调音师”有处理器不用而将均衡器的中高频拉掉低频推到最高用来推超低音。
推荐
      好了,今天是国庆的第三天,我也是难得有这么一天空,吃完饭继续。
      关于音响师的整体学习战略
      我进入第一家音响租赁公司,应聘的是音响师的职位,看起来很高达上,但是后面其实就是天天在音响组干杂货,真正的调音还离我很远,只不过当时的我很天真!以为,认认真真干活,会有机会上控台的。于是,他们叫我在零下温度的室外守设备,我毫不犹豫答应,叫我一个人推完90多个箱子进场,我毫不犹豫做了,叫我爬体育馆下吊点,我连安全带没有上,也干了,等等各种干活,干得不亦乐乎!像我们这些新人,老实人,他们或许就喜欢这样使唤吧。
      其实,我想说,如果你是新人,干些力所能及的即可,超出范围的千万不要去做,比如下吊点是比较危险的!一个新人你想快速上控台,得有一些规划!大公司见见世面即可,不要待太久,因为无论你待多久,你都没有机会上阵杀敌!一场活动几十万,是不可能让你控的,所以既然大公司没有机会,那就到能给你控台的公司去,明白了吗?
      我当年就进入了一个小公司,一般就是婚礼、走秀、公司晚会等等活动,至于电声乐队七鼓八镲,各种吉他贝斯,KEY B等是接触不到的,在这一个阶段,我满足于自己的成就,因为简单,所以自傲!以为现场扩声,不就是几个音响,难点就线阵往上一挂,调调啸叫不就OK了嘛!但事实并非如此简单!
      一个现场扩声音响师,不仅要懂smaart系列软件,还要懂各种线阵的角度计算软件,要会制作现场模拟图,要懂如何快速计算场馆的深度,还有系统功率总量计算,线材、功放承受限度,还得了解乐器主要频率范围乐器音色,熟记图示EQ31段频点等等,太多东西了,当我认识到这些的时候,感觉自己时间是多么少,感觉扩声原来不简单!于是我便一样样去攻克,以smaart7.0为例,这个软件估计现在还有很多人没有正版的,反正我公司现在电脑上那个就很难安装!我后来没有办法,网上找不到,当时可能刚出,于是我买了个!当时安装后,全是英文啊,我拿着有道一个一个翻译,基本弄懂!smaart7.0是非常强大的软件,当时我只拿它用来测啸叫点,其实,它还可以测延时,极性等!只不过我当时的公司没有必要这样做,也不会现场给我这个时间,后来我才知道,这些东西都要测量!
      所以,在这条路,见识很重要,见识多,才会知道要学什么,否则就会自我满足,做井底之蛙!当然,有大师指点道路如何走也是快速进步的捷径之一,脑子里面一定要有一个大局,先学什么再学什么,目标是什么?如果没有这些概念,就算你是在音响行业干十几年的,也PK不过一个干两三年,信不信由你!
     今天先说到这里,smaart7.0文件太大28M,属于我买来的,现在上传不了给大家,要的加我qq吧:913896129,我传给你,至于现在网上的那些我不管,也没有下载看过.(故事继续........................

http://www.7tzw.la/170950/ 医统江山  发表于 2014-12-12 04:57
这条路确实心酸 ,写的不错。 逆袭万岁 http://www.20cm.com.cn/read_1162/  发表于 2014-10-18 23:17
辛苦了,写的不错,我的美女俏老婆 http://www.andhope.com/0_193/  发表于 2014-10-10 17:37
这条路确实心酸,记得有一次线阵角度没有调好,被骂了一个晌午,完了我跟没事人一样接着扛舞台板。  发表于 2014-10-3 22:59

评分

故事精彩,继续说说你是如何学习各种技术和台子的

酷我音乐微信二维码:http://www.meili999.com/weixin/show/id/4316.html  发表于 2014-12-18 17:39
信用贷款www.huifudai.com  发表于 2014-10-8 17:25
js4005 发表于 2014-10-3 18:35
故事精彩,继续说说你是如何学习各种技术和台子的

谢谢大家支持啊,只是我大多时间不是在出差就是在现场,很少能在论坛里和大家互动 我会抽时间在空间更新和扩声技术有关的内容,如果有跟我一样热爱调音技术的,可以相互学习一下我联系方式有心你一定找到
很少见到这么热爱自己工作的同行。。。顶一个
说的在理。顶一个。
BigLoudspeaker 发表于 2014-10-3 21:00
很少见到这么热爱自己工作的同行。。。顶一个

很高兴有人能看,太压抑了,想写写这些年一路走过来见过学过的东西

天域苍穹 www.20cm.cc/read_1730/  发表于 2014-12-8 13:44
第一通道 发表于 2014-10-3 20:19
好了,今天是国庆的第三天,我也是难得有这么一天空,吃完饭继续。
      关于音响师的整体学习战略 ...

正版的SMARRT 7.0 是有机器限制的? 多分享些实用的技术.......
jaky02 发表于 2014-10-3 21:19
正版的SMARRT 7.0 是有机器限制的? 多分享些实用的技术.......

嗯,这个要注意哦
说出了搞这行人的心声